SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI AMPAS TEH DITINJAU DARI SUHU DAN WAKTU KARBONISASI

  • Bonaventura Prasetya Dwi Indrawan, Yohanes Martono, Cucun Alep Riyanto Universitas Kristen Satya Wacana
Keywords: ampas teh, karbon, karbon aktif, teh.

Abstract

Ampas teh merupakan limbah yang dihasilkan dari pembuatan minuman berbahan dasar teh. Saat ini, limbah ampas teh tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal. Pengolahan limbah ampas teh sebagai karbon aktif adalah salah satu cara mudah untuk menambah nilai ekonomis dari limbah tersebut. Pemanfaatan karbon aktif dalam bidang industri sangat banyak, diantaranya sebagai adsorben, katalis, bahan pembantu proses penyaringan, dan lain-lain. Kualitas suatu karbon aktif tergantung pada proses karbonisasinya, salah satunya faktornya adalah suhu dan waktu karbonisasi. Dalam penelitian ini suhu karbonisasi yang dipakai adalah 400, 500, 600, 700, dan 800°C dan waktu karbonisasi selama 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3 jam. Proses impregnasi dilakukan menggunakan larutan asam H3PO4 30% dengan ratio karbon:H3PO4 adalah 1:4 (%, b/b selama 24 jam). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, %rendemen paling besar pada suhu karbonisasi 400°C selama 2 jam yaitu 27,5%. Hasil karbon aktif terbaik hasil karakterisasi yaitu pada proses karbonisasi suhu 800°C selama 2 jam. Hasil karakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra-Red (FT-IR) karbon aktif menunjukkan bahwa karbon aktif mengandung gugus karbon (C-H, C=C, dan CC) yang semakin terlihat dan gugus non-karbon (OH) makin menghilang. Hasil karbon aktif yang diperoleh diperkuat dengan hasil XRD yang menunjukkan kemiripan dengan karbon aktif standard.

Published
2019-02-12